WEITERHILFE Niacin Niacin-Vitamine
Vitamine & Funktionen
Bezeichnung: Niacin
Wo es wirkt: Niacin benötigt der Körper für Hirnstoffwechsel, Stimmungslage, Zellatmung und -energie, Schlaf, Herztätigkeit, Muskeln und Bindegewebe.
Erklärung: Niacin erfüllt seine Hauptaufgabe als typisches Vitamin B im Eiweiß-, Fett- und Kohlehydratstoffwechsel und trägt zur Energiegewinnung bei. Es ist an vielen enzymatischen Vorgängen beteiligt und hat eine antioxidative Wirkung. Niacin ist wichtig für die Regeneration von Haut, Muskeln, Nerven und DNS.
Lebensmittel: Folgende Nahrungsmittel enthalten Niacin: Fisch, Geflügel, Leber, Eier, Bierhefe. Niacin ist in unterschiedlichen Konzentrationen in fast allen Nahrungsmitteln enthalten. Größere Mengen finden sich in eiweißreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Leber und Fisch. Beispielsweise ist schon mit 200g Lachs der Tagesbedarf gedeckt. Auch Kaffee, Vollkornprodukte, verschiedene Gemüse und Obst enthalten das Vitamin, wobei es aus tierischen Produkten grundsätzlich besser vom Organismus verwertet werden kann, da es dort ungebunden vorkommt.
Mangelerscheinung: Ein Niacinmangel ruft Hautveränderungen (Dermatitis), Durchfall und Demenz hervor. Man kann sich die Folgen eines Niacinmangels gut über die drei D´s merken. Dieser Symptomkomplex, nach dem sichtbarsten der Anzeichen auch als Pellagra (= rauhe Haut) bezeichnet, trat mit der Einführung des Mais in Europa auf.
Nahrungsergänzung:
Shop: Vitaminshop
Allgemein: Vitamine Allgemein

 
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