WEITERHILFE Vitamin B6 Vitamine B6
Vitamine & Funktionen
Bezeichnung: Vitamin B6
Wo es wirkt: B6 benötigt der Körper für das Immunsystem, rote Blutkörperchen, Nerven, Herz- und Muskelleistung
Erklärung: Vitamin B6 übernimmt im Stoffwechsel unter anderem die Aktivierung von Aminosäuren, der Bausteine der Nahrungsproteine, die mit seiner Hilfe in körpereigene Proteine eingebaut werden können. Außerdem beeinflusst es Funktionen des Nervensystems, der Immunabwehr und der Hämoglobinsynthese.
Lebensmittel: Vitamin B6 ist in seinen verschiedenen Formen Bestandteil von Fleisch, Fisch, Leber, Milchprodukten, verschiedenen Gemüsesorten (Broccoli, Mais, Bohnen, Spinat, Pilze, Linsen), Kartoffeln, Nüssen, Bananen, Hefe und Vollkornprodukten. Bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln beträgt der Verlust rund 20 Prozent oder mehr bei tierischen Produkten. Fette, Öle und Zucker enthalten praktisch kein Vitamin B6.
Mangelerscheinung: Ein Vitamin-B6-Mangel entsteht Wegen der weiten Verbreitung in der Natur, sowohl in pflanzlicher als auch in tierischer Nahrung, und der Speichermöglichkeit des Körpers tritt selten ein Vitaminmangel auf. Mögliche Mangelerscheinungen, beispielsweise während der Schwangerschaft oder bei Einnahme der "Pille", können Hautprobleme, Entzündungen und Störungen des Immun- und Nervensystems, u.a. Reizbarkeit oder Schlafstörungen sein.
Nahrungsergänzung:
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Vitamin B (andere)
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